「チリの人たちはどんな食生活を送っているのだろう?」
現地の友人たちに聞いてみました。
Catalina (カタリーナ)
朝食:コーヒー、ミルクをかけたシリアルまたはトースト
トーストにはチーズ、アボカドペースト、ハム、バターなどを乗せます。
昼食: ご飯とお肉(鶏肉)、トマトソースとお肉の入ったパスタ、サラダも私たちは良く食べます。一般的には、レタス、トマト、アボカド、ツナと混ぜ合わせたものです。
*チリにある変わった習慣*
“オンセ” (おやつ): チリには、朝ご飯と同じようなものを食べるお茶の時間があります。
コーヒー、紅茶、ミルク(チョコレートミルク、カフェオーレ、牛乳入りシリアル、ミルクティーなど)を飲みながらアボカド、チーズ、ハムなどを挟んだ、ほぼ朝食と同じようなものを食べます。
Marisol (マリソル)
私たちの国の伝統を、日本の皆さんに伝える活動をしてくれてありがとう!
朝食:ミルクティー、チーズやハムと一緒にパンを食べます。
昼食:“チャルキカン(写真参照)”のような、ワンプレートディッシュが多いです。時々そこにサラダ、スープ、鶏肉のピューレ添え、お肉とご飯、フライドポテト、そして時にはあまり健康でないものも食べます(笑)。
オンセ(チリ式おやつ):朝ご飯と同じようなものを食べます。
あまりフルーツは食べませんね。
夕食:私の家では夕食を食べません。非常に少数の人々がチリでは夕食を食べます。これは古い習慣がまだ残っているためです。
charquicán(チャルキカン)
FOTO from Chile. com http://www.chile.com/
主な材料:牛ひき肉、じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし、玉ねぎ、インゲン チリ料理の基本の味付けは、オレガノ、クミン、塩こしょう、ブイヨンでされることが多いです。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
参加者の皆様にはチリのアイドルスナック・エンパナーダを食べていただきました。
粗挽肉、玉ねぎ、レーズン、ゆで卵、オリーブをクミン、オレガノ、パプリカで味付けをして、白ワイン、生クリーム、バターたっぷりの皮で包んでオーブンで焼いています(カロリーについては今日は忘れることに)。
予想以上に好評で、作った私たちもうれしかったです!
〜美味しい顔写真館〜
♪ちりもや会へいらっしゃ〜い♪
〜初参加の方々には、「皆さんのイメージするチリ」について考えていただいています〜
Yoshimi
・情熱的
・辛い物を食べる
・トマトソース/トマト味の食べ物
Wataru
・暑そう
・テンションが高そう
Yoji
・長〜い海岸!魚料理がおいしそう!!
♪チリの人たちへ質問!コーナー♪
〜案内人のMauがチリのアミーゴたちに質問します〜
Jun
・「友人」とはどんな存在ですか?
もし日本に来る機会があれば何をしたいですか?
Yoshimi
・知っている日本語はありますか?
(それは何という言葉ですか?)
Llama
こどものころの夢は?
将来何になりたかったですか?
Wataru
・チリの夜遊びを教えて下さい!
Mina
・腹痛になった場合、チリのお年寄りはどのように対処しますか?
・チリの人たちは細長い国について何か思う所はあるのでしょうか?デザイン的にとか。
♪その他、感想などいただきました♪
Manma
・Mauさんが暮らした南米の一国、ぜひ一度ゆっくりと生活したいと思います。
おいしいエンパナーダありがとうございます。
次回はぜひスタート時間に間に合うようにします!
* * *
その後、7名で古町の「しののめ」さんに繰り出しました。
美味しいお酒に、粋なお料理に第二部も盛り上がりました。
ご参加ありがとうございました。
次回は5月8日(土)17時〜になります。
テーマは「チリの教育/日本の教育」
皆さんのお越しをお待ちしています!!
2 comments:
似ていると思ったら、yojiさんも参加されたんですね~。
そうなんですよ、きょうこさん。
次回はきょうこさんのお越しをお待ちしております♪
Post a Comment